個人情報保護方針

当社は「⾃らの努⼒で培った、優れた技術を持ってお客様に奉仕する」を経営理念とし、従業員⼀⼈⼀⼈のたゆまざる努⼒が重要な経営資源であると考えます。また、受託ソフトウェア開発業を⾏う企業として、個⼈情報を適正に管理し保護することを社会的責務と認識し、以下の通り個⼈情報保護⽅針を定め、役員および全ての従業員が本趣旨を理解し、遵守します。

  1. 1.個⼈情報の取得・利⽤・提供

    1. 当社は、上記事業に定めた利⽤⽬的の達成に、必要な範囲で適正に個⼈情報を取り扱います。また、個⼈情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めます。
    2. 当社は、従業員の個⼈情報あるいは採⽤時に取得する個⼈情報について、利⽤⽬的や取扱う内容について、⽂書あるいはそれに代わる⽅法で同意を得ます。
    3. 当社は、どの様な個⼈情報を取得する場合にも、事業の内容および規模を考慮した適切な個⼈情報を取得し、取得時に利⽤⽬的を明らかにいたします。
    4. 当社は、法令の定めによる場合を除き、保有する個⼈情報について、利⽤⽬的の達成に必要な範囲を超えた取扱いを⾏わないとともに、⽬的外の利⽤を防ぐための措置を講じます。
    5. 当社は、本⼈の承諾無く、第三者に開⽰・提供することはいたしません。
  2. 2.個⼈情報の安全対策

    当社は、個⼈情報の漏えい、滅失⼜はき損の防⽌及び是正に関して、必要かつ適切な安全対策を実施いたします。

  3. 3.個⼈情報に関する
    苦情および相談について

    当社は、個⼈情報の取扱いに関する苦情及び相談については、個⼈情報に関するお問い合わせ窓⼝にて受け付け、また個⼈情報の開⽰等の求めにも、適切かつ迅速に対応いたします。

  4. 4.法令、規範の遵守

    当社は、個⼈情報に関する法令、国が定める指針その他規範を遵守いたします。

■ 個人情報に関するお問合せ先
電話番号:06-6944-9955
(月曜日から金曜日の 10:00~17:00)
メールによるお問合せ

2006年 10⽉2⽇ 制定
2010年 11⽉25⽇ 改定
2017年 5⽉30⽇ 改定
株式会社 テイク-ワン
代表取締役竹井三千彦

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

株式会社テイク-ワン(以下、「当社」と言います。)は、「個人情報の保護に関する法律」(以下、「法」と言います。)に基づき、以下の事項を公表致します。

制定日 2009年6月 1日
改訂日 2017年5月30日
個人情報保護管理者
山本 俊哉
電話:06-6944-9955
  1. 1. 当社にて取得する個人情報

    1. 電話・FAX・ハガキ・インターネット・Eメールなどにより取得した情報
    2. 会社が取得する見積書や注文書など、お客様から提出された情報
    3. 採用過程に収集した履歴書、エントリーシートや職務経歴書などより取得した情報
  2. 2.個人情報の利用目的について

    当社が取得させていただいた個人情報につきましては、次の利用目的の達成に必要な範囲内で利用させていただきます。

    1. お客様から取得した情報
      1. a)当社の見積と商談受注のため。
      2. b)その他上記に関連する一切の目的のため。
    2. 当社の採用に関して取得した情報
      1. a)採用に関する連絡・案内等のため。
      2. b)採用の採否につき検討するため。
      3. c)その他上記に関連する一切の目的のため。
    3. 当社の社員・役員より取得した情報
      1. a)人事管理、社会保険・労働保険事務等、法令で定められた事務処理のため。
      2. b)定期健康診断等、安全および衛生に関する業務のため。
      3. c)広報活動、福利厚生のため。
      4. d)経験・能力に応じて、適切な受託業務を判断するため。
      5. e)その他上記に関連する一切の目的のため。
    4. 協力会社様より取得した情報
      1. a)協力会社等の技術者の保有スキルを確認するため。
      2. b)協力会社等社員に対する作業指示及び作業管理、就業管理のため。
      3. c)協力会社等との契約締結および履行確認のため。
  3. 3.個人情報の第三者への開示・提供について

    当社では以下の場合を除き、ご本人の個人情報を第三者に開示・提供することはございません。

    1. あらかじめご本人から同意をいただいている場合。
    2. 法令に基づく場合。
    3. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要である場合であって、本人の同意を得ることが困難なとき。
    4. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要である場合であって、本人の同意を得ることが困難なとき。
    5. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
      なお当社は、取得させていただいた個人情報を、その利用目的の達成に必要な範囲内において、委託先へ開示または提供する場合があります。この場合には、当社は、委託先が個人情報の漏えいや目的外利用をすることがないよう、 契約等により義務づけるとともに、当該委託先を必要かつ適切に監督いたします。
  4. 4.当社の開示対象個人情報の利用目的

    当社では、本人またはその代理人から、保有する個人情報の開示・利用目的の通知・訂正・追加・削除・利用又は第三者提供の停止(以下、「開示等」と言います。)の請求を受けた場合、その求めに応じて合理的な範囲で対応致します。

    1. 開示対象個人情報の利用目的
      1. 業務において必要な連絡
      2. 採用選考応募者への情報提供及び連絡、及び採用選考
      3. 人事、給与、安全及び衛生、広報活動、福利厚生に関する業務(従業員情報)
      4. 受付管理
      5. 会計、経理業務
  5. 5.保有個人データの開示等の請求に関する手続きについて

    当社では、本人又はその代理人から、以下の手続に基づき、保有個人データの開示等の請求があった場合、合理的な範囲内で対応致します。

    1. 開示等のお申し出先(送付先)
      〒540-6126 大阪市中央区城見2-1-61 (TWIN21 MIDタワー26階)
      株式会社テイク-ワン 個人情報相談窓口
    2. 提出すべき書面等
      開示等の請求を行う場合は、下記依頼書をダウンロードしていただき、所定の事項をご記入の上、下記の本人確認書類のいずれか1通を同封して、上記送付先にご郵送下さい。
      1. a)依頼書
        ご記入の前にご一読ください(DOC)
        個人情報開示請求書(DOC)
        個人情報訂正等請求書(DOC)
        個人情報利用停止等請求書(DOC)
        個人情報利用目的通知請求書(DOC)
      2. b)本人確認書類
        運転免許証の写し(*本籍地欄は黒く塗りつぶしてください)
        パスポートの写し
        健康保険証の写し
        在留カード
        年金手帳の写し
        写真付住民基本台帳カードの写し
    3. 代理人による開示等の請求
      開示等の請求者が、本人の法定代理人または本人が委任した代理人である場合は、前項の書類に加えて、下記の書類をご同封下さい。
      1. a)親権者、未成年後見人の場合
        1. 戸籍謄本または扶養家族が記載された保険証の写し
      2. b)成年後見人、任意後見人、保佐人、補助人の場合
        1. 後見登記事項証明書(法務局にて取得のもの)
      3. c)任意代理人の場合
        1. 委任状(本人の実印の押印されたもの)
        2. 本人の印鑑証明書
    4. 手数料
      開示請求及び利用目的の通知請求の場合には、申請1回毎に100円の手数料をいただきます。
      100円分の郵便小為替をご同封下さい。
    5. 当社からの回答方法
      ご請求者の記載住所宛に書面にてご回答いたします。
    6. 開示等の請求に伴って取得した個人情報の利用目的
      開示等のご請求に伴って当社が取得した個人情報は、開示等の作業に必要な範囲内でのみ取り扱うものとします。 開示等のご請求に際してご提出いただいた書類は、当社からの回答が終了した後、6ヶ月間以内に廃棄いたします。
    7. 開示等の請求に応じられない場合について
      以下の場合は、ご本人等からの開示等のご請求に応じられません。 当社において、不開示とする等の対応を決定した場合は、ご本人等に、その旨理由を付記してご通知申し上げます。
      なお、不開示とする場合等についても所定の手数料を頂戴いたします。
      1. a)記載された住所と当社での登録住所との不一致等により、本人からの請求であることが確認できない場合
      2. b)代理人によるご請求に際して、代理権が確認できない場合
      3. c)所定の請求書類に不備があり、不備の是正を求めたにもかかわらず応じていただけなかった場合
      4. d)本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
      5. e)保有個人データを既に廃棄・消去済みである場合
      6. f)取得後6ヶ月以内に消去する予定である等の理由により、開示等の対象となる保有個人データにあたらない場合
      7. g)当社業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
      8. h)その他「個人情報の保護に関する法律」により定められた開示等拒否事由に該当した場合
      9. i)他の法令に違反することとなる場合
  6. 6.個人情報に関する苦情について

    当社の個人情報の取扱いに関する苦情につきましては、下記窓口まで、E-Mail、電話又は郵便によりお申し出ください。

    【個人情報に関するお問い合わせ窓口】
    株式会社テイク-ワン 個人情報相談苦情窓口担当
    所在地:〒540-6126 大阪市中央区城見2-1-61(TWIN21 MIDタワー26階)
    電話番号:06-6944-9955
    (月曜日から金曜日の 10:00~17:00)
    メールによるお問合せ